L'allergie au soja touche environ 2 % de la population. Elle est souvent couplée à une allergie aux arachides et au lupin. Le soja est présent dans le tofu, les sauces asiatiques, le miso (pâte de soja fermentée), mais aussi dans certains plats industriels. Pensez à bien vérifier la composition de ces plats ou ingrédients industriels avant de les utiliser dans vos préparations. Voici nos idées de recettes pour cuisiner sans soja.
- Foie gras poêlé à la pomme
- Salade de quenelles panées
- Cake aux filets de maquereaux
- Camembert rôti au miel
- Bavarois aux avocats
- Muffins à la courgette au Thermomix
- Tartinade de fèves façon houmous
- Ramequin aux quenelles et au thon
- Mesclun aux ravioles à poêler basilic
- Salade de ravioles au basilic, jambon cru et melon
- Soupe aux ravioles et aux moules
- Soupe de ravioles aux poireaux caramélisés
- Cake poulet, lardons, chorizo et noix
- Mille-feuille d'automne
- Tartines de rocamadour au confit de figues
- Gnocchi au chorizo et au poivron
- Velouté de courgettes et ravioles à poêler tomate-mozzarella
- Tomates-cerises, ravioles au basilic et crème de mozzarella
- Rouleaux de printemps et sauce à l'arachide
- Petits flans aux girolles
- Pizza lardons et poivrons