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Rincer les pois cassés. Éplucher l'oignon, peler la carotte et la pomme de terre et couper le tout en gros morceaux. Disposer les légumes et les aromates dans une marmite et couvrir d'eau. Assaisonner généreusement de sel et de poivre.
La soupe doit mijoter à petits bouillons pendant 45mn avec un couvercle. Vérifier de temps en temps le niveau d'eau afin de compléter si nécessaire. Une écume épaisse se forme lors de l'ébullition : l'enlever à l'aide d'une écumoire.
En fin de cuisson, filtrer l'eau de la soupe (réserver) et mixer les légumes. A l'obtention d'une purée onctueuse et lisse, ajouter peu à peu de l'eau jusqu'à ce que la soupe atteigne la consistance désirée. Saler et poivrer à nouveau (goûter pour pouvoir l'assaisonner correctement).
Vous pouvez servir cette soupe de pois cassés telle quelle, elle est succulente. Vous pouvez aussi y ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, des lardons poêlés, dés de jambon,chips de saucisse ou encore des croûtons de pain à l'ail.