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Galette des rois sans gluten

Bientôt le coup de feu des galette des rois sera lancé, et même les intolérants au gluten ont le droit à leurs petits moments de douceur !

Une recette sans...

  • Aucun allergène écarté pour cette recette
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Galette des rois sans gluten
  • Picto type recette dc4c8a090f4aca3e79aaf80d716feb6db572bf0552627a5aa2d51651fede9973

    Dessert

  • Picto temps preparation 48979fb5ed7f1c8e023a67e640c192dd064c348a744559b11f740d44d91e5b37

    20 mn

  • Picto temps cuisson 836c11502d9350028cc2d906b962e6d712b1e6b21c5a9d7d1eca29e9b48e8220

    30 mn

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Ingrédients

pâte feuilletée sans gluten : (sinon pâtes feuilletées sans gluten du commerce)
210 g de farine de riz (80g + 30 g pour abaisser)
120 g de maïzena
6 petits suisses
150 g de beurre
1 jaune d’œuf
pincée de sel
crème pâtissière :
20 cl de lait entier
40 g de sucre semoule
1 jaune d’œuf
15 g de maïzena
1 gousse de vanille
crème d'amande :
70 g de beurre
100 g de sucre semoule
150 g de poudre d'amandes
1 œuf
2 cuillères à soupe de rhum

Allergènes détectés : oeufs, lait, fruits à coque

Traces possibles dans les ingrédients : arachide


Lisez attentivement la liste de composition de la poudre d'amande, suivant les marques, elle peut contenir des traces d'arachides !

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Préparation

  • 1
    ÉTAPE 1 : la pâte feuilletée sans gluten
  • 2
    Mélangez la farine de riz et la maïzena, avec les petits suisses, 75g de beurre dans un saladier à l’aide d’une fourchette ou des mains jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et homogène.
  • 3
    Couvrez la boule de pâte avec du film alimentaire dans un récipient. Laissez la reposez au frais pendant 45 minutes.
  • 4
    Une fois les 45 minutes écoulées, farinez le plan de travail avec de la farine de riz. Étalez la pâte en forme de long rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • 5
    Placez le reste du beurre au centre de la pâte puis rabattez les 4 côtés dessus.
  • 6
    A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte toujours en forme de rectangle, puis pliez-la en trois dans la longueur en superposant les 2 côtés.
  • 7
    Abaissez de nouveau la pâte dans la longueur puis repliez les rabats de la même façon.
  • 8
    Réalisez une nouvelle fois l’opération. Ainsi votre rectangle sera de plus en plus net.
  • 9
    Couvrez la pâte sous forme de rectangle avec du film alimentaire et placez la au frais environ 45 minutes.
  • 10
    ÉTAPE 2 : La crème pâtissière
  • 11
    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  • 12
    Dans un saladier, battez le jaune d’œuf avec la maïzena, le sucre semoule.
  • 13
    Retirez la gousse de vanille du lait.
  • 14
    Versez le lait sur la préparation au jaune d’œuf à l’aide d’un fouet.
  • 15
    Reversez le tout dans une casserole, laissez la préparation épaissir sans cesser de remuer.
  • 16
    Retirez du feu.
  • 17
    Réservez au frais, après avoir laisser un peu refroidir et filmer la préparation.
  • 18
    ÉTAPE 3 : La crème d’amande 
  • 19
    Mélangez tous les ingrédients : ajoutez le beurre ramolli légèrement, l’œuf, le rhum, le sucre semoule et la poudre d’amandes jusqu’à obtenir une crème homogène.
  • 20
    Quand la crème pâtissière a bien refroidi, mélangez la avec la crème d’amande.
  • 21
    ÉTAPE 4 : le montage
  • 22
    Préchauffez le four à 180°C.
  • 23
    Divisez le rectangle de pâte feuilletée en deux.
  • 24
    Abaissez la première partie de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
  • 25
    Étalez la crème frangipane sur le fond de tarte en laissant 2cm au bord.
  • 26
    Glissez la fève en l’enfonçant légèrement.
  • 27
    Abaissez la seconde moitié de la même dimension que la précédente. Puis placez-la sur la garniture, pour la faire tenir à la première pâte appuyer sur le bord avec vos doigts.
  • 28
    Badigeonnez la galette à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’œuf.
  • 29
    Enfournez à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
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