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Galette des rois à la frangipane sans gluten

C'est bientôt l'heure de l'Épiphanie, alors voici une recette simple d'une galette des Rois sans gluten !

Une recette sans...

  • crustacés et produits à base de crustacés
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Galette des rois à la frangipane sans gluten
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Ingrédients

pâte feuilletée sans gluten :
2 (sinon pâtes feuilletées sans gluten du commerce)
180 g de farine de riz
30 g de farine de riz - pour abaisser
120 g de maïzena
6 petits suisses
150 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
crème pâtissière :
20 cl de lait entier
40 g de sucre semoule
15 g de maïzena
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille
crème d'amande :
70 g de beurre
100 g de sucre semoule
150 g de poudre d'amande
1 œuf
2 cuillères à soupe de rhum

Allergènes détectés : oeufs, lait, fruits à coque, sulfites

Traces possibles dans les ingrédients : arachide


Lisez attentivement la composition de la poudre d'amande, il peut y avoir des traces d'arachides !

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Préparation

  • 1
    ÉTAPE 1 : la pâte feuilletée sans gluten
  • 2

    Mélangez la farine de riz et la maïzena, avec les petits suisses, 75g de beurre dans un saladier à l’aide d’une fourchette ou des mains jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et homogène.

  • 3

    Couvrez la boule de pâte avec du film alimentaire dans un récipient. Laissez la reposez au frais pendant 45 minutes.

  • 4

    Une fois les 45 minutes écoulées, farinez le plan de travail avec de la farine de riz. Étalez la pâte en forme de long rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

  • 5
    Placez le reste du beurre au centre de la pâte puis rabattez les 4 côtés dessus.
  • 6
    À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte toujours en forme de rectangle, puis pliez-la en trois dans la longueur en superposant les 2 côtés.
  • 7
    Abaissez de nouveau la pâte dans la longueur puis repliez les rabats de la même façon.
  • 8

    Réalisez au moins 3 fois l’opération. Ainsi votre rectangle sera de plus en plus net.

  • 9

    Couvrez la pâte sous forme de rectangle avec du film alimentaire et placez la au frais environ 45 minutes.

  • 10
    ÉTAPE 2 : La crème pâtissière
  • 11
    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  • 12
    Dans un saladier, battez le jaune d’œuf avec la maïzena, le sucre semoule.
  • 13
    Retirez la gousse de vanille du lait.
  • 14
    Versez le lait sur la préparation au jaune d’œuf à l’aide d’un fouet.
  • 15
    Reversez le tout dans une casserole, laissez la préparation épaissir sans cesser de remuer.
  • 16
    Retirez du feu.
  • 17
    Réservez au frais, après avoir laissé un peu refroidir et filmer la préparation.
  • 18
    ÉTAPE 3 : La crème d’amande 
  • 19

    Mélangez tous les ingrédients : faites ramollir le beurre sans le rendre liquide. Puis ajoutez l’œuf, le rhum, le sucre semoule et la poudre d’amande jusqu’à obtenir une crème homogène.

  • 20
    Quand la crème pâtissière a bien refroidi, mélangez la avec la crème d’amande.
  • 21
    ÉTAPE 4 : le montage
  • 22
    Préchauffez le four à 180°C.
  • 23
    Divisez le rectangle de pâte feuilletée en deux.
  • 24
    Abaissez la première partie de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
  • 25
    Étalez la crème frangipane sur le fond de tarte en laissant 2cm au bord.
  • 26
    Glissez la fève en l’enfonçant légèrement.
  • 27
    Abaissez la seconde moitié de la pâte à la même dimension que la précédente. Puis placez la sur la garniture, pour la faire tenir à la première pâte appuyer sur le bord avec vos doigts.
  • 28
    Badigeonnez la galette à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’œuf.
  • 29
    Enfournez à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
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