Allergie ou intolérance ?
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Appartenant à la famille des oléagineuses, les graines bénéficient actuellement d'un fort engouement en cuisine. En passe de devenir incountournables, elles sont gourmandes, saines et riches en nutriments. Découvrez pourquoi elles sont bonnes pour la santé et comment les consommer.
Nous vous invitons à redécouvrir les bienfaits des graines qui, longtemps tombées en désuétude, ont aujourd'hui la cote ! Chaque graine a ses propres vertus mais toutes possèdent les propriétés suivantes :
1. Elles sont saines et naturelles.
2. Elles renferment des protéines, des glucides et des fibres.
3. Elles entrent dans le cadre d'un régime sans gluten.
4. Elles sont bonnes pour la digestion.
5. Elles sont sources de plaisir... car gourmandes !
Il existe près d'une quarantaine de variétés de graines. On peut trouver des graines dans les magasins bio ou dans les rayons bio des supermarchés.
• les graines de chanvre --> à intégrer dans vos salades pour leur richesse en protéines
• les graines de chia --> à saupoudrer sur vos céréales du petit-déjeuner (elles contiennent plus de calcium que le lait entier !)
• les graines de citrouille --> à picorer à l'apéritif pour leur richesse en zinc
• les graines de courge --> à parsemer sur votre velouté de potiron pour leur teneur en fer
• les graines de cumin --> à ajouter à vos oeufs brouillés pour leurs effets apaisants sur la digestion
• les graines de lin --> à saupoudrer sur vos légumes et salades pour leur teneur exceptionnelle en oméga 3
• les graines de pavot --> à intégrer à vos recettes de pain pour leur richesse en vitamines B1
• les graines de tournesol --> à déguster tout simplement natures pour leur richesse en omégas 6 et 9
• les graines germées --> pour décorer un plat et bénéficier de leurs qualités énergétiques
Les graines peuvent être mangées à tout moment de la journée :
- mélangées à votre fromage blanc
- intégrées à vos céréales ou à votre granola fait maison
- déposées en topping sur votre porridge
- parsemées sur vos soupes ou potages
- ajoutées dans vos salades, avec un filet d'huile d'olive
- associées avec des super aliments comme des baies de goji par exemple
- chauffées dans une poêle bien chaude, avec un peu de sel fumé, de poivre et d'épices puis servies dans un cornet de papier
- sur des toasts de fromage frais
dans vos recettes de pains, dans vos smoothies, dans vos desserts (cakes, muffins, ...)
Notre conseil
n'hésitez pas à combiner plusieurs graines afin de profiter de leurs différents bienfaits.