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Le tofu est un excellent substitut à la viande. Encore faut-il savoir le cuisiner car mangé seul, le tofu est un peu fade...
Ingrédient de base de l'alimentation asiatique depuis des siècles, le tofu est une sorte de fromage réalisé avec du lait de soja caillé.
Il existe 2 grandes familles de tofu : le tofu ferme (présenté en bloc) et le tofu soyeux (plus mou et onctueux que le tofu ferme). Le tofu peut être nature, fumé ou parfumé (aux herbes, aux épices...).
Pas très appétissant au premier abord, réputé pour sa saveur insipide, le tofu est pourtant un produit sain, nutritif et ultra polyvalent en cuisine. Vous pouvez notamment le glisser dans vos potages, le poêler ou encore l'intégrer dans vos desserts en remplacement du lait. Et ce n'est là qu'un petit aperçu de tout ce que vous pouvez faire avec le tofu...
#1. Le tofu s'intégre facilement aux recettes végétariennes salées comme sucrées.
#2. Avec son goût neutre, il se cuisine de très nombreuses manières.
#3. Bon pour la santé, le tofu est riche en protéines, en fer, en calcium et dépourvu de cholestérol.
#4. Peu calorique, il a également l'avantage d'être très digeste.
Pour un tofu de qualité, rendez-vous de préférence dans une épicerie asiatique, dans une boutique bio ou au rayon frais. Idéalement, achetez votre tofu frais, il sera meilleur.
... et pour vous apprendre à l'aimer, en toute simplicité !
Conseil : Avant de faire cuire ou de faire mariner votre tofu, débarrassez-le de son liquide en le coupant en morceaux et en faisant pression dessus avec du papier absorbant.