Recettes-sans-allergenes utilise des cookies afin d'améliorer la navigation sur le site. En poursuivant votre navigation vous acceptez leur utilisation. En savoir plus

Trouvez des recettes sans allergènes

Allergie ou intolérance ?
Sélectionnez les recettes qui vous conviennent !

Galette des rois à la frangipane sans lactose & sans gluten


Une recette sans...

  • Aucun allergène écarté pour cette recette
Toutes les recettes sans ces allergènes
Galette des rois à la frangipane sans lactose & sans gluten
Picto ingredients 42741a50747f2ff0742cccd7337b50c765c7ddd09eb5cf9e581570fe7411f7b0

Ingrédients

pâte à tarte sans lactose et sans gluten :
(2 ou pâtes feuilletées du commerce sans gluten et sans lactose: Croustipate®)
1 cuillère à café de levure de boulanger sans gluten
125 g de farine de riz
100 g de maïzena
150 ml de d’eau
175 g de margarine sans lactose (St Hubert Pur' Végétal®)
1 jaune d’œuf
1 yaourt au soja
sel
crème pâtissière :
20 cl de lait d’amande
1 jaune d’œuf
40 g de sucre semoule
15 g de maïzena
1 gousse de vanille
1 càc de fleur d’oranger
crème d’amande :
100 g de margarine sans lactose (St Hubert Pur' Végétal®)
100 g de sucre semoule
150 g de poudre d’amande
1 œuf
2 cuillères à soupe de rhum

Allergènes détectés : oeufs, soja, fruits à coque, sulfites

Traces possibles dans les ingrédients : arachide


LIsez attentivement la composition de la poudre d'amande, elle peut contenir des traces d'arachides !

Picto preparation a0d016485167482a064a4ddebd1ea4403bd781f8047d0a7fe777b8498f53e49f

Préparation

  • 1
    ÉTAPE 1 : La pâte feuilletée sans gluten et sans lactose
  • 2

    Mélangez la farine de riz et la maïzena, le yaourt au soja, 75g de margarine sans lactose dans un saladier à l’aide d’une fourchette ou des mains jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et homogène.

  • 3
    Couvrez la boule de pâte avec du film alimentaire dans un récipient. Laissez la reposez au frais pendant 60 minutes.
  • 4
    Une fois les 60 minutes écoulées, farinez le plan de travail avec de la farine de riz. Étalez la pâte en forme de rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • 5
    Placez le reste de la margarine au centre de la pâte puis rabattez les 4 côtés au dessus.
  • 6

    A l’aide d’un rouleau à pâtisserie abaissez la pâte toujours en forme de long rectangle, puis pliez-la en trois dans la longueur en superposant les 2 côtés.

  • 7
    Abaissez de nouveau la pâte dans la longueur puis repliez les rabats de la même façon.
  • 8

    Réalisez au moins 4 fois l’opération. Ainsi votre rectangle sera de plus en plus net.

  • 9

    Couvrez la pâte sous forme de rectangle avec du film alimentaire et placez la au frais environ 45 minutes.

  • 10
    ÉTAPE 2 : La crème pâtissière
  • 11
    Faites bouillir le lait d’amande avec la gousse de vanille
  • 12
    Dans un saladier, battez le jaune d’œuf avec la maïzena, le sucre semoule.
  • 13
    Retirez la gousse de vanille du lait d'amande.
  • 14
    Versez le lait d’amande sur la préparation au jaune d’œuf à l’aide d’un fouet.
  • 15
    Reversez le tout dans une casserole, laissez la préparation épaissir sans cesser de remuer.
  • 16
    Retirez du feu.
  • 17
    Réservez au frais, après avoir laisser un peu refroidir et filmer la préparation.
  • 18
    ÉTAPE 3 : La crème d’amande 
  • 19

    Mélangez tous les ingrédients : ajoutez la margarine sans lactose, l’œuf, le rhum, le sucre semoule et la poudre d’amandes jusqu’à obtenir une crème homogène.

  • 20
    Quand la crème pâtissière a bien refroidi, mélangez la avec la crème d’amande.
  • 21
    ÉTAPE 4 : le montage
  • 22
    Préchauffez le four à 180°C.
  • 23
    Divisez le rectangle de pâte feuilletée en deux.
  • 24
    Abaissez la première partie de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
  • 25
    Étalez la crème frangipane sur le fond de tarte en laissant 2cm au bord.
  • 26
    Glissez la fève en l’enfonçant légèrement.
  • 27
    Abaissez la seconde moitié de la même dimension que la précédente. Puis placez la sur la garniture, pour la faire tenir à la première pâte appuyer sur le bord avec vos doigts.
  • 28
    Badigeonnez la galette à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’œuf.
  • 29
    Enfournez à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
Retour à la liste des recettes

Recevoir des idées de recettes sans allergènes


Chaque trimestre des nouvelles recettes personnalisées en fonction de vos allergies et intolérances


Je m'inscris